ReflujoGastroEsofágico (RGE). Hernia De Hiato.

Se produce cuando el alimento junto con el ácido gástrico regresa desde el estómago hacia arriba, al esófago (conducto que va desde la boca hasta el estómago), y en ocasiones, hasta la boca y las vías respiratorias. El reflujo normalmente es del contenido ácido del estómago y produce la irritación del esófago, provocando esofagitis.

En muchas ocasiones se produce porque el cardias (mecanismo esfinteriano que existe entre el esófago y el estómago) no funciona correctamente y parte del contenido ácido del estómago pasa al esófago, cuya mucosa no está preparada para el pH ácido de este líquido gástrico y hace que se produzcan los síntomas. Otras veces además hay un paso de parte del estómago hacia la cavidad torácica, lo que se denomina hernia de hiato.

Hernia-de-hiato

Síntomas

Acidez, ardor de estómago.

Regurgitación, paso del contenido del estómago a la boca.

Síntomas respiratorios como tos irritativa, sensación de ahogo y dolor torácico o de garganta.

Se recomienda

No tumbarse después de comer. En caso de ir a la cama, hacerlo con el cabezal incorporado unos 30º.

Evitar los siguientes alimentos

Café, té, bebidas alcohólicas, cítricos, chocolates, picantes y salados, fritos y guisos muy elaborados.

Limitar la ingestión de

Alimentos grasos: embutidos, yema de huevo, leche, queso, manteca de cerdo, frutos secos grasos y pasteles en general.

Probar la tolerancia a

Ciertos alimentos, en cantidades moderadas: legumbres, huevos fritos y pescado azul.

Eliminar

Alimentos flatulentos (alcachofa, espárragos, brócoli, lentejas, rábanos, etc.)

Alimentos recomendados

Leche y derivados (desnatados). Quesos en poca cantidad (poco grasos).

Carnes de ternera, pollo o conejo. Hígado de cerdo o cordero (eliminar la grasa visible). Jamón serrano o cocido.

Pescado blanco.

Huevos pasados por agua o en tortilla.

Arroz, pastas y patatas.

Frutas cocidas y frescas (ni cítricos ni flatulentas).

Hortalizas crudas, evitar el pimiento, el pepino y las cebollas.

Verduras cocidas.

Alimentos grasos: aceite crudo, margarina o mantequilla (poca cantidad).

Preparación culinaria

Preferiblemente hervidos, a la plancha o en guisos sencillos.

Otras recomendaciones

Evitar la obesidad, el sobrepeso aumenta la presión sobre el estómago.

Se desaconseja la ropa que presione el abdomen.

Evitar la posición horizontal tras las comidas, tener el cabecero de la cama unos 15 centimetros elevados, acostarse sobre el lado derecho.

 

1 comentario en “ReflujoGastroEsofágico (RGE). Hernia De Hiato.

  1. Pingback: Vías De Acceso Y Administración En Nutrición Enteral – Salud, Nutrición Y Deporte

Deja un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.