Espárragos Trigueros

Son vegetales que se obtienen a partir de los tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las liliáceas que alcanza hasta 1,5m de altura. Los espárragos que se consumen pueden ser blancos o verdes, según la forma de cultivarlos. Si se cubren de tierra, y quedan a oscuras hasta el momento de cosecharlos serán blancos y si se dejan crecer de forma natural al aire libre y con la luz del sol, se ponen verdes, los conocidos como esparragos trigueros. Su sabor es ligeramente amargo y su textura es tierna.

asparagus-esparragos

Tienen un valor calórico muy bajo, ya que su principal constituyente es el agua, en aproximadamente un 90%, es ideal para dietas de adelgazamiento, a la hora de eliminar toxinas y de evitar la retención de líquidos.

Contiene inulina y oligofructosa, compuestos que pueden modificar la flora bacteriana del colon, promoviendo específicamente el crecimiento de bifidobacterias, y evitando el desarrollo de otras especies potencialmente dañinas como el Clostridium perfringens; lo que podría suponer un menor riesgo de cáncer de colon.

En cuanto a las vitaminas, el espárrago aporta cantidades importantes de vitaminas, entre las que destacan: la vitamina A, la vitamina  C, la vitamina E y las vitaminas del grupo B: la B1, la B2 y la B6, estas últimas  son muy buenas para fortalecer la mente y el sistema nervioso. Los espárragos verdes son más ricos en vitaminas que los blancos.

VITAMINAS-DEL-GRUPO-B

También tienen gran cantidad de minerales como el hierro, el potasio, el calcio, el magnesio y el fósforo. Aunque lo que más destaca de ellos es su poder diurético (estimula la producción de orina en el riñón) gracias al ácido asparagínico que posee y al potasio. Por ello son utilizados como remedio natural para limpiar la sangre.

Otros de sus componentes son la celulosa y la fibra, que lo convierte en un alimento saciante. Estas sustancias también son muy beneficiosas para las personas que sufren de estreñimiento.

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