Las vitaminas son un conjunto de nutrientes esenciales de naturaleza orgánica indispensables para un correcto funcionamiento de nuestro organismo y que no pueden ser sintetizadas por él. Están presentes en pequeñas cantidades tanto en los alimentos como en el cuerpo humano y poseen unas funciones específicas y vitales para las células y los tejidos del organismo.
Los vegetales son capaces de elaborarlas por sí mismos, mientras que, tanto los animales como el ser humano, deben adquirirlas a través de la alimentación, por lo que se considera un nutriente esencial. El consumo diario y equilibrado permite un correcto funcionamiento del cuerpo y mayor energía para realizar nuestras actividades diarias.
Existen algunas excepciones de vitaminas que pueden ser obtenidas por otras vías, como la vitamina D que puede ser sintetizada en la piel a partir de colesterol y la acción de la radiación solar. En el aparato digestivo de los rumiantes también se sintetizan importantes cantidades de vitaminas del grupo B.
Las vitaminas son consideradas micronutrientes y junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos, directa e indirectamente. A una misma vitamina se le puede denominar de varias maneras; con una letra, según la acción preventiva o según su nombre químico.
Al igual que las enzimas, son otro grupo de biocatalizadores indispensables para el buen funcionamiento de los seres vivos, por tanto, el papel que desempeñan es básicamente enzimático.
Las vitaminas son precursoras de coenzimas, las moléculas de las vitaminas, con un pequeño cambio en su estructura, pasan a ser moléculas activas.
Los requisitos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, pero tanto la carencia (avitaminosis o hipovitaminosis) como un exceso (hipervitaminosis) de vitaminas pueden provocar enfermedades específicas. Esto determina fallos en la actividad metabólica ya que las vitaminas son coenzimas que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.
Las provitaminas o precursores de vitaminas, se transforman en vitaminas en el cuerpo a través de procesos metabólicos, teniendo una función reguladora dentro de él. Tienen un alto valor nutricional y ayudan a aumentar y diversificar los tipos de alimentos de los que el organismo puede obtener los nutrientes que necesita.
Según su solubilidad se clasifican en; liposolubles (vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K) e Hidrosolubles (vitamina C y las vitaminas del grupo B).
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