Funciones de los Alimentos

Gracias a los alimentos nuestro organismo es capaz de obtener:

  • El material combustible para que el organismo lo utilice como fuente de energía para producir movimiento, calor, etc. (hidratos de carbono, lípidos).
  • El material plástico o estructural para el crecimiento, la reproducción, regeneración, etc. (proteínas).
  • Las sustancias reguladoras necesarias para la producción de energía, procesos de crecimiento, síntesis, etc. (vitaminas y minerales).

De estas tres afirmaciones podemos deducir que los alimentos son energéticos cuando contienen hidratos de carbono o lípidos. Serán plásticos cuando sean ricos en proteínas y serán alimentos reguladores cuando sus sustancias sean ricas en minerales o vitaminas.

Función energética

Para realizar cualquier tipo movimiento o de transformación de materiales combustibles se consume energía. Por ello debemos alimentarnos para que nuestro organismo obtenga la energía necesaria para vivir.

Pero si el consumo es excesivo, nuestro organismo  reservará esa energía sobrante en forma de grasas.

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Las necesidades de energía, se obtienen de la oxidación en las células de los principios inmediatos: hidratos de carbono y lípidos.
Esa energía es utilizada fundamentalmente para la síntesis proteica, y para el transporte activo de sustancias a través de la membrana celular.

Las proteínas aportan una cantidad mínima, por lo tanto no las identificamos como fuente principal de energía, aunque si es un principio inmediato energético.

Función plástica

Es el proceso a través del cual el organismo toma de las sustancias nutritivas elementos o nutrientes que emplea para la construcción de las estructuras del propio organismo, sustancias para formar y mantener los tejidos musculares y los huesos.

Los nutrientes que permiten al organismo realizar esta función son las proteínas contenidas entre otros en pescados, carnes, lácteos y huevos. Las proteínas son parte básica de la estructura de toda célula y ejercen una función indispensable en la construcción de tejidos. Las proteínas corporales se renuevan continuamente, y esa síntesis proteica es un proceso costoso en términos energéticos.

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También tenemos que tener en cuenta en esta función a los minerales, destacando el calcio, que como elemento plástico cumple un papel fundamental en la contracción muscular y en la transmisión de los impulsos nerviosos.

Los fosfolípidos serian otro tipo de elemento constructivo, ya que forman parte de las membranas celulares.

Función reguladora

El organismo debe estar ordenado y regulado, por ello necesita de sustancias que cumplan esa misión, regulando las funciones metabólicas y orgánicas. Las vitaminas y los minerales van ha ser los nutrientes encargados de esta función.

Las vitaminas y los minerales son sustancias orgánicas, presente en los alimentos, en muy pequeña cantidades, pero que son muy necesarias para la nutrición. La presencia de vitaminas y minerales es indispensable para mantener regulado nuestro organismo y así llevar una vida sana.

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Función de reserva

Los hidratos de carbono y los lípidos son las principales fuentes de energía, el almacenamiento de estos nutrientes en el organismo es utilizado cuando nuestro cuerpo realiza algún tipo de esfuerzo o para colaborar en el metabolismo energético cuando nuestro organismo lo requiera.

Las lípidos son fácilmente acumulables en forma de grasas, por lo tanto, no presentan problemas de almacenamiento ni disponibilidad. Todas las personas con una buena alimentación y en buen estado físico que desarrolle actividad de forma cotidiana, cuentan con un porcentaje de grasas considerable comparativo con su peso, aproximadamente un 11% del peso de una persona.

Los hidratos de carbono son acumulados como glucógenos en el hígado y en los músculos, pero no superan el 0,5% del peso total del individuo. El glucógeno se va metabolizando a glucosa y así se va convirtiendo en energía a medida que el organismo lo va necesitando. Por esta causa después del gasto excesivo de glucógeno aparece la fatiga muscular después del ejercicio físico (las agujetas).

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