Glucosa

La glucosa también conocida como dextrosa o azúcar de uva. Es una aldohexosa , su grupo carbonilo está al final de la cadena de carbonos, es de sabor dulce y es soluble en agua. Su fórmula molecular  consta de seis átomos de carbono, doce de hidrógeno y seis de oxígeno (C6H12O6).                                                          d-glucose-chain-2d-fischer

Es el compuesto orgánico más abundante de la naturaleza presente en el reino vegetal y en la sangre de los animales.

Es el hidrato de carbono de mayor importancia para el hombre, ya que todas las células del organismo pueden utilizarla y constituye la principal fuente de energía para sus células. Las células cerebrales, medulares y renales, así como los glóbulos rojos sólo pueden utilizar glucosa.

Medula

El contenido de glucosa en sangre se denomina valor de glucemia, normalmente el nivel de glucosa en sangre se mantiene dentro de límites estrechos a lo largo del día entre; 70-145 miligramos por decilitro (mg/dl). Sin embargo, sube después de las comidas y es más bajo por la mañana antes del desayuno. Lo recomendable es que la glucemia se mida al levantarse por la mañana y antes del desayuno y se considera normal si los niveles de glucosa que se sitúan entre los 70 y 100 mg/dl en ayunas y en menos a 140 mg/dl dos horas después de cada comida.

Es el único azúcar o glúcido que circula libre en el torrente sanguíneo. Por ello una correcta regulación de la glucosa en sangre es de vital importancia para el normal funcionamiento de los órganos de nuestro cuerpo, así como del sistema nervioso central que es muy sensible al descenso de glucemia.

valores de glucosa

Para que la glucosa pueda ser utilizada por el organismo, ha de poder penetrar en las células, y para ello necesita la acción de la hormona insulina, que es segregada por el páncreas, y cuya deficiencia produce la enfermedad de la diabetes.

La malabsorción congénita de glucosa es una enfermedad rara que provoca a quienes la padecen no tolerar ningún alimento que la contenga, cuando la glucosa no puede entrar en las células aumenta el nivel de glucosa en sangre produciendo hiperglucemia, y eliminando la glucosa por la orina, lo que se conoce como glucosuria. Esto altera el metabolismo celular a consecuencia de la falta de glucosa en las células.

Los pacientes que sufren esta enfermedad deben ser tratados con dietas sumamente rigurosas, sobre todo durante la infancia, ya que este defecto suele mejorar a lo largo de la vida. Esta enfermedad está relacionada con la malabsorción de la galactosa, y no se han descrito malabsorción de uno solo de ellos, por lo que los pacientes con malabsorción de glucosa también sufren malabsorción de galactosa. Todo ello hace que el tratamiento dietético de esta enfermedad sea extremadamente complicado y requiere de fórmulas muy excluyentes. Esta intolerancia a estos dos monosacáridos puede estar producida por un intestino delgado contaminado.

La glucosa es uno de los tres monosacáridos dietéticos, junto con la fructosa y la galactosa, que se absorben directamente en el torrente sanguíneo durante la digestión. Las células lo utilizan como fuente primaria de energía y es un intermediario metabólico. La glucosa es uno de los principales productos de la fotosíntesis y el combustible para la respiración celular.

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Hidratos de Carbono

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