Monosacaridos

En todos sus carbonos presentan un grupo hidroxilo (-OH), excepto en uno que lleva un grupo carbonilo (C=O), si este está al final de la cadena, se le conoce como ALDEHÍDO, y se denomina ALDOSA. Si se encuentra en un carbono secundario es una CETONA, y se le denomina CETOSA.

AldosaCetosa

 

Es el hidrato de carbono más simple y está formado por una sola molécula. Repetida un número variable de veces da origen al resto de los hidratos de carbono. En los alimentos no es frecuente encontrar cantidades apreciables de monosacáridos libres.

Los monosacáridos son moléculas de absorción rápida, de color blanco y soluble en agua, pueden contener entre tres y ocho átomos de carbono y en función de ello se les denominan:

TRIOSAS (tres átomos de carbono)

  • D-gliceraldehído

  • Dihidroxiacetona DHA

TETROSAS (cuatro átomos de carbono)

  • Aldotetrosas

    • Eritrosa

    • Treosa

  • Cetotetrosa

    • Eritrulosa

 PENTOSAS (cinco átomos de carbono)

HEXOSAS (seis átomos de carbono)

DISACARIDOS