Galactosa

La galactosa es un monosacárido formado por seis átomos de carbono (hexosa) y de fórmula molecular C6H12O6.

epimeros

Es también una aldohexosa, ya que posee un grupo aldehído en el primer carbono, aunque es un epímero de la glucosa, es decir, el grupo (OH) que se encuentra en el carbono número 4 está orientado hacia la izquierda.

Se transporta por sangre y se encuentra en los lípidos compuestos del cerebro, así como en los alimentos de origen vegetal en forma de galactana. Una vez ingerida se convierte en glucosa en el hígado.

Forma parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas celulares, sobre todo de las neuronas.

Junto a la glucosa forma el disacárido lactosa que es  sintetizada por las glándulas mamarias, por tanto el mayor aporte de galactosa en la nutrición proviene de la ingesta de lactosa de la leche, por lo que la única forma de obtener galactosa es aportarla desde nuestra dieta.

La galactosa es necesaria para la actividad de las células cerebrales y está relacionada con una enfermedad  de carácter hereditario denominada galactosemia.

Hidratos de Carbono