Son moléculas de naturaleza proteica, creadas por nuestro propio cuerpo que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles, una enzima hace que una reacción química sea energéticamente posible.
Las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas. Casi todas las enzimas son mucho más grandes que los sustratos sobre los que actúan, y solo una pequeña parte de la enzima está directamente involucrada en la catálisis (variación en la velocidad de una reacción química producida por la presencia de un catalizador).
Son extremadamente selectivas con sus sustratos y su velocidad crece (catálisis) solo con algunas reacciones, el conjunto de enzimas presentes en una célula determina el tipo de metabolismo que tiene esa célula. A su vez, esta presencia depende de la regulación de la expresión genética correspondiente a la enzima.
Las enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación de una reacción, de forma que la presencia de la enzima acelera sustancialmente la tasa de reacción, no alteran el balance energético de las reacciones en que intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción, pero consiguen acelerar el proceso.
No son consumidas en las reacciones que catalizan, ni alteran su equilibrio químico. Sin embargo, las enzimas difieren de otros catalizadores por ser más específicas. La gran diversidad de enzimas existentes catalizan alrededor de 4.000 reacciones bioquímicas distintas. Gran cantidad de enzimas requieren de cofactores para su actividad (coenzimas). Factores como la temperatura, el pH, la concentración de la propia enzima y del sustrato, y otros factores físico-químicos, pueden afectar a la actividad de las enzimas.
Muchas enzimas son usadas comercialmente, en antibióticos o en productos domésticos de limpieza. Y son utilizadas en diversos procesos industriales, como son la fabricación de alimentos, destinción de vaqueros o producción de biocombustibles.
Son generalmente proteínas globulares que pueden presentar tamaños muy variables, desde 62 aminoácidos hasta los 2.500. Cada enzima tiene una función específica, desde el transporte de nutrientes o la eliminación de desechos tóxicos, hasta la purificación de la sangre en el hígado o la nutrición del cerebro, reducen la tensión de las paredes de estómago e intestino, mejoran la función digestiva, refuerzan el sistema inmunitario y pueden contribuir a controlar dolencias relacionadas con la inflamación crónica.
Enzimas Digestivas
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