Enzimas

Son moléculas de naturaleza proteica, creadas por nuestro propio cuerpo que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles, una enzima hace que una reacción química sea energéticamente posible.

Las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas. Casi todas las enzimas son mucho más grandes que los sustratos sobre los que actúan, y solo una pequeña parte de la enzima está directamente involucrada en la catálisis (variación en la velocidad de una reacción química producida por la presencia de un catalizador).

enzima

Son extremadamente selectivas con sus sustratos y su velocidad crece (catálisis) solo con algunas reacciones, el conjunto de enzimas presentes en una célula determina el tipo de metabolismo que tiene esa célula. A su vez, esta presencia depende de la regulación de la expresión genética correspondiente a la enzima.

Las enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación de una reacción, de forma que la presencia de la enzima acelera sustancialmente la tasa de reacción, no alteran el balance energético de las reacciones en que intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción, pero consiguen acelerar el proceso.

No son consumidas en las reacciones que catalizan, ni alteran su equilibrio químico. Sin embargo, las enzimas difieren de otros catalizadores por ser más específicas. La gran diversidad de enzimas existentes catalizan alrededor de 4.000 reacciones bioquímicas distintas. Gran cantidad de enzimas requieren de cofactores para su actividad (coenzimas). Factores como la temperatura, el pH, la concentración de la propia enzima y del sustrato, y otros factores físico-químicos, pueden afectar a la actividad de las enzimas.

Muchas enzimas son usadas comercialmente, en antibióticos o en productos domésticos de limpieza. Y son utilizadas en diversos procesos industriales, como son la fabricación de alimentos, destinción de vaqueros o producción de biocombustibles.

Son generalmente proteínas globulares que pueden presentar tamaños muy variables, desde 62 aminoácidos hasta los 2.500. Cada enzima tiene una función específica, desde el transporte de nutrientes o la eliminación de desechos tóxicos, hasta la purificación de la sangre en el hígado o la nutrición del cerebro, reducen la tensión de las paredes de estómago e intestino, mejoran la función digestiva, refuerzan el sistema inmunitario y pueden contribuir a controlar dolencias relacionadas con la inflamación crónica.

enzikmas

Enzimas Digestivas

 

 

35 comentarios en “Enzimas

  1. Pingback: Bromelina – Salud, Nutrición Y Deporte

  2. Pingback: Fibra Dietética o Vegetal – Salud, Nutrición Y Deporte

  3. Pingback: Vitaminas Liposolubles – Salud, Nutrición Y Deporte

  4. Pingback: Oligosacáridos – Salud, Nutrición Y Deporte

  5. Pingback: Metabolismo De La Vitamina E – Salud, Nutrición Y Deporte

  6. Pingback: Funciones de la Vitamina E – Salud, Nutrición Y Deporte

  7. Pingback: Metabolismo De La Vitamina K – Salud, Nutrición Y Deporte

  8. Pingback: Funciones De La Vitamina K – Salud, Nutrición Y Deporte

  9. Pingback: Vitamina C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica – Salud, Nutrición Y Deporte

  10. Pingback: Metabolismo De La Vitamina C – Salud, Nutrición Y Deporte

  11. Pingback: Metabolismo De La Vitamina B1 – Salud, Nutrición Y Deporte

  12. Pingback: Funciones De La Vitamina B1 – Salud, Nutrición Y Deporte

  13. Pingback: Vitaminas – Salud, Nutrición Y Deporte

  14. Pingback: Vitamina B6. Piridoxina – Salud, Nutrición Y Deporte

  15. Pingback: Funciones De La Vitamina B6 – Salud, Nutrición Y Deporte

  16. Pingback: Metabolismo De La Vitamina B8 – Salud, Nutrición Y Deporte

  17. Pingback: Funciones De La Vitamina B8. Biotina – Salud, Nutrición Y Deporte

  18. Pingback: Metabolismo De La Vitamina B9 – Salud, Nutrición Y Deporte

  19. Pingback: Vitamina B12. Factor Extrínseco. Cobalamina. – Salud, Nutrición Y Deporte

  20. Pingback: Los Nutrientes – Salud, Nutrición Y Deporte

  21. Pingback: Metabolismo De La Vitamina B12 – Salud, Nutrición Y Deporte

  22. Pingback: Fuentes Y Necesidades De Vitamina B12 – Salud, Nutrición Y Deporte

  23. Pingback: Colina – Salud, Nutrición Y Deporte

  24. Pingback: Metabolismo de los Glúcidos – Salud, Nutrición Y Deporte

  25. Pingback: Ácido Lipoico – Salud, Nutrición Y Deporte

  26. Pingback: Almidón – Salud, Nutrición Y Deporte

  27. Pingback: Galactosemia – Salud, Nutrición Y Deporte

  28. Pingback: Fructosa – Salud, Nutrición Y Deporte

  29. Pingback: El Agua – Salud, Nutrición Y Deporte

  30. Pingback: Amortiguadores Fisiológicos – Salud, Nutrición Y Deporte

  31. Pingback: Sistema Respiratorio – Salud, Nutrición Y Deporte

  32. Pingback: Funciones Del Agua – Salud, Nutrición Y Deporte

  33. Pingback: Cloro (Cl-) | Salud, Nutrición Y Deporte

  34. Pingback: Controles De Calidad En Los Huevos – Alimentos

  35. Pingback: Ácidos Grasos | Salud, Nutrición Y Deporte

Deja un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.