Son compuestos integrados por Carbono (C), Hidrógeno (H) y Oxígeno (O) y en ocasiones por Sodio (Na), Fosforo (P) y Azufre (S).
Su fórmula genérica es
R-COOH
Cada átomo de carbono se une al siguiente y al precedente por medio de un enlace covalente sencillo o doble.
Al átomo de su extremo le quedan libres tres enlaces que son ocupados por átomos de hidrógeno. Los demás átomos tienen libres los dos enlaces, que son ocupados igualmente por átomos de hidrógeno. En el otro extremo de la molécula se encuentra el grupo carboxilo (-COOH) que es el que se combina con uno de los grupos hidroxilos (-OH) de la glicerina. El grupo carboxilo tiene carácter ácido y el grupo hidroxilo tiene carácter básico o alcalino.
Los ácidos grasos son degradados especialmente en el hígado, uniéndose a la coenzima A (CoA) y sufriendo la acción de una serie de enzimas que van rompiendo la molécula hasta obtener unidades de acetil-CoA, producto final de la degradación de los ácidos grasos.
Los ácidos grasos son biomoléculas de naturaleza lipídica formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de diferente longitud o número de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (–COOH) al que va unido el resto de la cadena carbonatada (átomos de carbono) y en función de esta cadena tenemos:
Ácidos grasos de cadena corta, de 4 a 6 átomos de Carbono.
Ácidos grasos de cadena media, de 7 a 12 átomos de Carbono.
Ácidos grasos de cadena larga, de 13 a 20 átomos de Carbono.
Ácidos grasos de cadena muy larga, de más de 20 átomos de Carbono.
Estas cadenas pueden ser:
SATURADAS (grasas)
Tienen enlaces simples en todos los átomos de carbono y la cadena posee todos los átomos de hidrógeno que puede llegar a acomodar.
A los ácidos grasos saturados se les conoce con el nombre de GRASAS, están en estado sólido a temperatura ambiente y son producidas por los animales.
Ejemplo: ÁCIDO BUTIRICO — CH3-CH2-CH2-COOH
INSATURADAS (aceites)
Las grasas insaturadas presentan uno o más dobles enlaces entre los átomos de carbono de la molécula, lo que provoca un cambio bastante importante debido a la rigidez del doble enlace que produce que las moléculas no puedan estar en contacto de la misma manera que si fueran saturadas. Esto hace que no puedan establecerse las mismas fuerzas intermoleculares. Al haber menos atracción, están en estado líquido a temperatura ambiente y se les denomina aceites. Solo pueden ser fabricados por las plantas y se dividen en:
Monoinsaturados
Con un solo doble enlace.
Poliinsaturados
Con varios dobles enlaces.
Pueden ser sintetizados a partir de un exceso de hidratos de carbono, excepto los poliinsaturados que el organismo carece de enzimas para su síntesis.
Clasificación de los Ácidos Grasos
Ácidos grasos saturados (Grasas)
Ácidos grasos insaturados (Aceites)
Monoinsaturados
Poliinsaturados
Otra clasificación sería:
Ácidos grasos esenciales
El organismo NO los puede sintetizar, hay que tomarlos en la dieta.
Ácidos grasos no Esenciales
El organismo es capaz de sintetizarlos a través de otros precursores (linolénico —-> oleico).
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