Están constituidos por Carbono (C), Hidrogeno (H), Oxígeno (O), Nitrógeno (N) y en algunos aparece el Azufre (S).
Es una molécula orgánica con un grupo amino (-H2N) y un grupo carboxilo (-COOH). El grupo –R es el responsable de la diversidad de los aminoácidos. Los de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.
Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo amino (H2N) de uno y el carboxilo (-COOH) del otro, liberándose una molécula de agua (H2O) y formando un enlace amida que se denomina enlace peptídico. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células, en los ribosomas. Dependiendo del número de aminoácidos que se unan para formar las proteínas, las cadenas recibirán los nombres de:
- Oligopéptidos
- Péptidos
- Polipéptidos
- Proteínas
Existen cientos de radicales, pero sólo veinte forman parte de las proteínas y tienen codones específicos en el código genético. Y se comportan de una manera similar a las letras, pudiéndose unir y formar “palabras”.
Existen dos tipos principales de aminoácidos que están agrupados según su procedencia y características. Estos grupos son:
ESENCIALES
Sólo se pueden obtener de los alimentos, de origen animal o vegetal, no pueden ser sintetizados en el organismo y para obtenerlos es necesario tomar alimentos ricos en proteínas que los contengan. Nuestro organismo, descompone las proteínas para obtener los aminoácidos esenciales y formar así nuevas proteínas.
Los aminoácidos esenciales son:
- Valina
- Leucina
- Treonina
- Lisina
- Triptófano
- Histidina
- Fenilalanina
- Isoleucina
- Arginina
- Metionina
NO ESENCIALES
El cuerpo los puede sintetizar y no es necesario hacer la ingesta directa en una dieta:
- Alanina
- Prolina
- Glicina
- Serina
- Cisteína
- Asparagina
- Glutamina
- Tirosina
- Aspartato
- Glutamato
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