La vitamina B2 es absorbida en el intestino delgado y en las células intestinales sufre una fosforilación, dando lugar a RiboFlavin-5-Fosfato (FMN), un mononucleotido (compuestos formados por una base nitrogenada, un glúcido de cinco átomos de carbono,una pentosa, y un ácido fosfórico) y el Flavín Adenín Dinucleótido (FDA) dos mononucleótidos.
Mononucleotido
La bilis facilita su absorción y se transporta por sangre hacia el hígado donde se acumula. Posteriormente parte de la riboflavina pasa de nuevo al plasma sanguíneo, unida a algunas inmunoglobulinas y débilmente a la albúmina. Cuando la vitamina B2 se encuentra en el interior de la célula, se convierte en sus formas activas, FMN y FDA, por medio de la flavocinasa. Esta transformación ocurre dentro del citoplasma celular en la mayoría de los tejidos, en especial en el intestino delgado, el hígado, el corazón y los riñones. Aunque no se almacena, podemos encontrar pequeñas cantidades en el hígado y en los riñones.
El excedente de riboflavina se elimina por orina, siendo la culpable de teñirla de amarillo. También se elimina algo a través del sudor, por las heces, por vía biliar y las glándulas mamarias en las mujeres embarazadas.
Nuestra flora bacteriana es capaz de sintetizarla a nivel intestinal, en el colon concretamente. Pero esta producción de vitamina B2 no satisface las necesidades recomendadas, por lo que es imprescindible su aporte vía alimentación.
Debe estar conectado para enviar un comentario.