Metabolismo De La Vitamina B2

La vitamina B2 es absorbida en el intestino delgado y en las células intestinales sufre una fosforilación, dando lugar a RiboFlavin-5-Fosfato (FMN), un mononucleotido (compuestos formados por una base nitrogenada, un glúcido de cinco átomos de carbono,una pentosa, y un ácido fosfórico) y el Flavín Adenín Dinucleótido (FDA) dos mononucleótidos.

mononucleotido

Mononucleotido

La bilis facilita su absorción y se transporta por sangre hacia el hígado donde se acumula. Posteriormente parte de la riboflavina pasa de nuevo al plasma sanguíneo,  unida a algunas inmunoglobulinas y débilmente a la albúmina. Cuando la vitamina B2 se encuentra en el interior de la célula, se convierte en sus formas activas, FMN y FDA, por medio de la flavocinasa. Esta transformación ocurre dentro del citoplasma celular en la mayoría de los tejidos, en especial en el intestino delgado, el hígado, el corazón y los riñones. Aunque no se almacena, podemos encontrar pequeñas cantidades en el hígado y en los riñones.

El excedente de riboflavina se elimina por orina, siendo la culpable de teñirla de amarillo. También se elimina algo a través del sudor, por las heces, por vía biliar y las glándulas mamarias en las mujeres embarazadas.

Nuestra flora bacteriana es capaz de sintetizarla a nivel intestinal, en el colon concretamente. Pero esta producción de vitamina B2 no satisface las necesidades recomendadas, por lo que es imprescindible su aporte vía alimentación.

riboflavina OTROS NUCLEÓTIDOS: Flavín-Adenín-Dinucleótido (FAD)

Funciones

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